Такая «близкая» «Бирюзовая Катунь»

Павлодарская область вот уже третий год представлена на выставке ВИЗИТ АЛТАЙ.

Дорога дальняя, 8 часов до Барнаула на микроавтобусе и дальше по знаменитому Чуйскому тракту еще 5 часов. Где то лучше, где то хуже, впрочем как и у нас.

В этом году сама выставка проходила на территории особой экономической зоны « Бирюзовая Катунь» в рамках праздника «Цветение Маральника». в этом мы очень похожи, ведь наша туристская выставка тоже проходит в рамках праздника День Иртыша. На этом пожалуй вся похожесть заканчивается

Праздник «Цветение маральника» открывает летний туристический сезон в Алтайском крае. Дата его проведения – последняя суббота апреля, территория комплекса «Бирюзовая Катунь». Это прекрасная возможность провести время на природе, в окружении алтайских гор и близ красавицы реки Катуни. Но самое главное — 29 апреля2018 был запланирован как день, полный разных интересных событий.

Природа, отдых, развлечения — вот три главных составляющих «Цветения маральника». Тем, кто хочет массового веселья, зрелищ — добро пожаловать в центр события — на ярмарку, концерт, конкурсы, спортивные шоу. Самым смелым — прокат байков, тир, катание на рафтах по озеру, спортивное ориентирование.

Любознательных ждут тайны Тавдинских пещер — экскурсия займет около двух часов. Сначала подъем по крутой лестнице вверх, к входу в пещеру: прогулка по высоким каменным залам, затем «нырок» в узкий лаз и снова — многочисленные комнаты старухи Тавды. Легенды говорят, что тысячи лет назад именно старая сварливая жадная бабка Тавда спрятала здесь свои сокровища. Тавдинские богатства туристы не видали, а вот сокровища матушки-природы, так искусно выточившей в скалах дивный пещерный лабиринт, — туристам гарантированы.

Тех, кто предпочитает уединение — ждет берег реки Катунь. Он комфортно оборудован для отдыха в нескольких местах, но самое популярное — площадка у памятника Н. Рериху. Он расположен близ смотровой площадки с перилами, лестницами, вокруг цветущий маральник и сибирские сосны.

И, конечно, для всех туристов — экскурсии к местам цветения маральника.

Если вы планируете добираться до «Бирюзовой Катуни» самостоятельно, то вам пригодится следующая информация. Есть два варианта: первый — рядом с поселком Манжерок (по Чуйскому тракту, за Манжероком, не доезжая источника Аржан-Суу, справа будет мост через Катунь, сразу за мостом — теплое искусственное озеро «Бирюзовая Катунь»). Транспорт останавливается у моста, пассажиры в этом случае переходят мост пешком. Именно этим вариантом мы и воспользовались Второй: по Чуйскому тракту (мост через р. Катунь в селе Соузга), после проезда по мосту повернуть налево по направлению к «Бирюзовой Катуни».

В предгорьях и в горах Алтая много удивительного и прекрасного. Но не все так стремительно и скоротечно, как цветение маральника. Надо успеть увидеть лилово-розовые горы, цветение длится около двух недель — с конца апреля и начало мая. Именно в эти дни ежегодно проходит праздник «Цветение маральника».

Маральник — эндемик, из всех уголков дикой природы он выбрал Алтай. Маральник в народе называют «багульник». Это невысокий куст, усыпанный мелкими многочисленными розово-сиреневыми цветками. Когда туристы рассказывают, что они видели полыхающие сиреневым цветом горы, — они не лукавят. Все так и есть. Еще пустынные камни, покрытые прошлогодней травой, на короткий период охвачены яркими красками. Затем сиренево-лиловое цветение уступает зеленой листве, траве, — лету.

Где обязательно нужно сфотографироваться?

Сфотографируйтесь среди красивейших пейзажей предгорий Алтая: у памятника Рериху, у джонленновских очков (новый арт-объект), на берегу Катуни, у корабля на озере и, конечно, на экскурсии среди цветущего маральника. Добавим, что на празднике работали фотозоны с собачками хаски и борзыми.

Что можно купить на празднике?

На празднике можно приобрети алтайские сувениры, мед, травы, другую продукцию алтайских ремесленников и товаропроизводителей.

Где можно покушать?

На празднике работают торговые павильоны, где можно купить напитки и продукты для перекуса.

Что еще взять с собой?

Обязательно возьмите туристский коврик, тогда вы сможете комфортно расположиться на берегу реки, озера или просто на газоне. Большое число туристов может затруднить поиск места в открытых кафе или на скамейках в тот момент, когда вам это понадобится. Но, безусловно, в конце концов, места хватит всем. Однако, коврик — это определенная свобода отдыха, возьмите ее с собой!

Вход на праздник и все программные мероприятия — бесплатные. За оплату — автобусные экскурсии к местам цветения маральника, экскурсия в Тавдинскую пещеру, тир, прокат байков, экскурсия на пасеку Славы Медовухи.

Мы имели возможность наблюдать как изменилось все за последние три года на Бирюзовой катуни…

Сколько всего нового, новые туристские комплексы, отели, рестораны, и самое главное какое большое количество людей желающих посетить и сам праздник, и отдохнуть в одном из отелей которых большое множество по берегам этой шумной и быстрой реки. Убедиться в этом было легко наблюдая двадцати километровую пробку из автомобилей,жаждущих попасть именно сюда.

главное что вот уже на протяжении трех лет удивляет в этой выставке это люди. тесно общаемся с такими же участниками выставки как и мы и я понимаю что люди делают все « от души от сердца», стараются показать все что у них есть хорошего красивого, гордятся тем что имеют, что умеют. Думаю о том что мы да мы единственные кто представляет тут Казахстан и мы стараемся рассказать все что знаем, показать что такое наше казахское гостеприимство, наш дастархан, угощаем рассказываем, радуемся как близким которых давно не видели когда встречаем наших земляков, но ведь они то у себя.. выставка не международная она для « своих» ,рассчитана в основном на местное население .Алтайский край большой ,в нем 55 районов. Но то с каким чувством гордости и достоинства эти люди делятся тем что знают и умеют.

Конечно это особая зона, с особыми преференциями для инвесторов,но я верю что и наш Баянаул мы сможем поднять на более качественный уровень, и настанет день когда мы сможем пригласить Барнаульцев не просто посетить нашу выставку и полюбоваться величественным Иртышом, но и показать с гордостью горнолыжный комплекс у подножия горы Мырза-шокы, с супер современным оборудованием и высочайшим сервисом ,самое главное , при доступой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *